Копка колодца под ключ

Самостоятельное изготовление колодца
Можно ли самостоятельно выкопать колодец, чтобы не переплачивать деньги на строительстве? Выкопать и обустроить колодец можно самостоятельно, достаточно запастись терпением и временем, необходимым не только для копания колодца, но также для покупки, доставки и установки колец колодца. Глубину колодца можно предположить, спросив о глубине колодца у соседей, на одинаковом уровне с которыми, у Вас будет находиться дно колодца. Зная возможную глубину колодца можно предположить объем земляных работ, а также количество колец колодца, которые необходимо будет закупить. Немаловажной проблемой встанет вопрос об удалении выкопанного грунта, который необходимо будет или вывозить с участка, или складировать каким-то образом.
Копание колодцев принято начинать поздней осенью, когда уровень верхних вод значительно падает, что делает возможным, сухое копание ямы. При выборе места для колодца следует учитывать возможность подкатывать колец колодца вручную, самые недорогие из которых изготовляются из бетона. Начальную яму копают такого размера, чтобы она была по размеру немного шире диаметра колодезного кольца. Во время всего копания следует следить за вертикальностью стенок колодца, в противном случае кольца будут застревать в грунте.
Выкопав начальную яму глубиной в 1,5-2 кольца, следует установить первое кольцо, для чего колодезное кольцо подкатывается к краю ямы и переворачивается вертикально. Дальнейшее направление оседания кольца производится с помощью лома и деревянных балок. Не стоит бояться, что кольцо застопорится и не пойдет вниз – если яма выкопана диаметром шире диаметра кольца, оно непременно провалится вниз и встанет на свое место. В дальнейшем, встанет вопрос об удалении выработанной глины из колодца, и тут проще всего взять себе помощника, иначе процесс копания превратится в череду опусканий в котлован и вылезания наверх. Обычно над колодцем устраивается ворот, с помощью которого поднимается грунт из котлована.
Если кольцо перекосилось и не хочет идти вниз, не стоит отчаиваться, необходимо спуститься вниз и подрабатывать края ямы, в которые уперлось кольцо. Опасаться, что кольцо резко упадет вниз не стоит – оно будет постепенно садиться вниз, выдавливая грунт. После просадки уровня кольца ниже уровня земли, на верхний край кольца закатывается новое кольцо, которое разворачивается вертикально и устанавливается, поверху нижнего кольца. Разрабатывая грунт в котловане, Вы дадите возможность для движения колец вниз, и так будет продолжаться, пока на пути не встретится влажная глина, вслед за которой появится лужа воды, поднимающаяся на необходимую высоту.
Другая информация: бурение скважины в предгорьях, обсадные трубы из асбестобетона и стали, что важно учитывать при выборе материала для обсадной трубы, преимущества обустройства скважин в подвале.