Особенности горизонтального бурения

Горизонтальное бурение не проводится с целью отыскания воды, его задачей считается устройство горизонтальной скважины для бестраншейной укладки трубопровода. Горизонтальное бурение предпринимается с целью проведения трубопроводов под дном рек или озер, автострад и других стесняющих прокладку трубопроводов, условий. Весь процесс горизонтального бурения скважины можно разделить на следующие мероприятия:
- обследование грунтов в районе прокладки горизонтальной скважины и определение направления сверления скважины;
- сверление первичной скважины;
- расширение первичной скважины;
- протягивание через скважину трубопровода.
Для бурения горизонтальных скважин применяются специальные буровые машины для горизонтального бурения. Задачей таких машин является создание вращательного движения гибкой штанги, которая помещается в полой оболочке, для вращения буровой головки, расположенной на конце гибкой штанги. Одновременно с вращением гибкой штанги, буровая машина осуществляет ее поступательное горизонтальное движение вперед, в след за разрушенной породой. Буровая головка производит разрушение грунтовой породы, и выталкивает его назад для дальнейшего удаления из скважины. Для закрепления просверленного отверстия, в горизонтальную скважину закачивается специальные растворы, состоящие из смеси цементов, алебастров и других добавок. Свободный диаметр просверленного отверстия не велик – основную часть отверстия занимает гибкая штанга, которая находится в оболочке, однако этого вполне достаточно, для получения прочных цементных стенок.
Для определения направления сверления, на буровой головке устанавливается излучатель, волны которого фиксируются с поверхности специальным приемным устройством. По направлению движения головки можно определить направление горизонтальной скважины, и в случае, когда направление отклоняется от заданного, производится коррекция направления. Для коррекции курса буровой головки, буровая машина вытягивает буровую головку на некоторое расстояние назад, и придает ей новое направление движения. В зависимости от квалификации оператора буровой машины, таких коррекций может быть несколько.
После выхода буровой головки на поверхность с обратной стороны препятствия, на месте выхода головки устанавливается другая буровая установка, задачей которой является расширение просверленного отверстия. Для увеличения отверстия, в обратном направлении по гибкой штанге направляется сверло большего диаметра, которое увеличивает диаметр скважины. Так же, как и при сверлении первой горизонтальной скважины, в отверстие нагнетается растворы, создающие по стенкам скважины цементную оболочку.
После увеличения диаметра горизонтальной скважины, через нее протягивается трубопровод. На первую трубу трубопровода надевается металлический наголовник с крюком, зацепившись за который трубопровод протягивается под землей.
Горизонтальное сверление относится к технически сложным мероприятиям, на каждом этапе которого может произойти авария и потеря дорогостоящего оборудования.
Другая информация: дренаж воды в условиях вечной мерзлоты, подземные воды в условиях вечной мерзлоты, что значит водозабор подземных вод, удаление глины со стенок скважины по окончании бурения.