Буровая компания №1 по количеству пробуренных скважин
в СПб и ЛО с 1989 г
Версия для печати

Бурение скважин на болоте

Бурение скважин на болоте

В связи с расширением географии расселения человека, многим людям приходится выбирать место поселения на топких или болотистых местах, лишенных централизованного водоснабжения. Водоснабжение таких болотистых участков всегда являлось проблематичным, и даже применение современных технологий бурения и очистки, оказывается недостаточным для получения чистой питьевой воды. Проблемы, с которыми приходится сталкиваться жителям, сверлящим скважины в районе болот:

  1. Нестабильные грунты болот вызывают смещение земляных масс, в процессе которого происходит изгибание трубопровода, особенно при изготовлении глубоких скважин.
  2. Полученная из скважины вода, часто пахнет болотом. Иногда вода поступает прозрачной, однако через небольшой промежуток времени, она становится мутной, в ней появляется рыжий цвет и болотный запах.
  3. После поливания огородов водой из скважин, растения начинают хуже расти и иногда засыхают.

Необходимо сразу отметить, что для получения качественной воды при сверлении скважины на болотистой местности, характерной для большинства районов Ленинградской области, необходимо сверлить скважины глубиной не менее 100 метров, чтобы добраться до водоносных уровней, не связанных с поверхностными болотистыми водами. Такая большая глубина скважин в болотистой местности требует устройства стальных обсадных труб, что приводит к удорожанию буровых работ. Такая глубина залегания подземной воды, может гарантировать непопадание в скважину болотных вод.

         Появление в прозрачной воде болотного запаха и рыжего цвета, происходит во время развития органических форм жизни, таких как болотных бактерий и железных бактерий. Изначально оба вида бактерий попадают в скважину из подземных вод, в которых они слабо развиты, из-за отсутствия достаточного количества кислорода. Вместе с появлением в глубине грунта трубы скважины, под землю начинает попадать большее количество кислорода, что приводит к развитию колоний бактерий внутри обсадной и водозаборной труб. Бактерии поднимаются на поверхность вместе с водой, и после увеличения поступления кислорода из воздуха, начинается процесс их активного размножения. Железные бактерии перерабатывают растворенное в воде двухвалентное железо, превращая его в трехвалентное железо. Трехвалентное железо окисляется, вызывая образование обильной ржавчины, которая совместно с другими органическими бактериями ухудшает цветность и мутность воды.

         Не всегда удается избежать появления мутности и болотного запаха воды, даже при глубоком бурении скважин, так как бактерии поселяются внутри обсадной трубы, где кислорода значительно больше, чем на глубине. Однако если глубинные скважины находятся в постоянном использовании, количество живых бактерий в них будет ограниченно.

Другая информация: важность техники безопасности при бурении скважин на воду, бурение как первый этап строительства, исследование подземных источников при строительстве, инженерно-геологическое бурение.

Возврат к списку

+7 (812) 946-08-01
Бурение в СПб и ЛО
Полезная информация
25
Фев
Плывунами принято называть насыщенный водой мелкий песок или глину, которая растекается, «плывет» в руках не поддерживая заданной формы. Плывуны сосредоточены в верхних слоях грунта и представляют собой слой мелких частиц, размер которых может достигать 0,001мм... Подробнее
25
Фев
Заранее предсказать какую глубину скважины придется пробурить, достаточно просто, для этого следует обратиться к соседям и узнать какова глубина скважин у них. Обычно, недалеко расположенные скважины имеют одинаковую глубину, так как питаются из одного водоносного горизонта. Подробнее
10
Фев
Бурение скважин относится к технически сложным мероприятиям, во время которых образуется большое количество грязи и грязной воды, которую во время бурения необходимо отводить в сторону. Подробнее
Форма заказа скважины

Нажимая кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения

QRQR контакты
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru