Образование болот и болотных вод

Болота являются низменными водоемами, в которых затруднено перетекание воды и характеризуются большим количеством перегнивающих без доступа кислорода растений. Болота образуются на низменной местности, где нет больших перепадов по высоте, но существуют впадины, образующие озера со стоячей водой.
Причины образования болот.
- Болота являются последней стадией формирования и жизни озера, когда водяные растения и водоросли, отмирая, опускаются на дно, перегораживают собой русло, по которому происходило питание озера водой, не давая возможности полноценному перетеканию воды, в низменные места. Постепенное накопление органических осадочных пород без доступа кислорода ведет к образованию торфа, а в более длительной перспективе – угля.
- Болота образуются на месте пойменного разлива низинных рек, а также в результате смены рекой направления, когда большие излучины остаются отрезанными от русла песчаными отмелями.
- Болота образуются на месте затоплений водой больших территорий морскими приливами, когда основная часть прибывшей воды фильтруется через песчаное дно, а оставшаяся часть воды заиливается в низменных местах, и зарастает болотными растениями.
Образованию болот во многом способствует деятельность человека, особенно когда производится вырубка больших древесных массивов низменных местах. В таких местах вода перестает подниматься корнями деревьев на поверхность, и испаряться в атмосферу. Накопленная в результате низменная вода подтапливает территорию, и начинается процесс загнивания погибших растений. Такой же эффект сопровождают массивные лесные пожары, когда после пожаров новые растения не успевают вырасти, и их место занимают болотные воды.
Болотные воды характеризуются большим количеством растворенных органических соединений, а также большим количеством растворенных болотных газов, среди которых углекислый газ является самым безобидным. Болотную воду нельзя употреблять внутрь ни в коем случае, так как содержащиеся в ней бактерии и микроэлементы способны вызвать у человека, в лучшем случае, тяжелую форму гепатита. Для очистки болотной воды можно рекомендовать применение обратного осмоса, хотя после очистки воду стоит проверить в ветеринарных станциях и химических лабораториях.
При расположении болотных вод в районе возвышенностей, возможно засаживание берегов кустарником и влаголюбивыми растениями, которые постепенно производят испарение большого количества болотных вод, после чего замкнутая территория болота мелеет, и способна, со временем, переродиться в луг, а в последующем – в лес.
70% мировых территорий занятых болотами, приходятся на территорию Российской Федерации – большей частью болота сосредоточены в районе Сибирской низменности, и занимают около 30% всей территории страны. Процесс осушения болот сложный, и не всегда ведет к оправданию затраченных на него средств, например, куда можно отводить воду из сибирской низменности, если она находится в нижней точке мирового океана? В европейской части болота также занимают большие территории, и покрывают большие территории Беларуси, Латвии и Литвы.
Другая информация: загрязнение подземных вод , ремонт колодца, разведение канализации по дому , проходка грунтов вручную.